Протеин
Протеин, как очищенный продукт, способен не только удовлетворить потребность организма в белке, но ещё и повысить его совокупную ценность, делая его аминокислотный профиль более полноценным. Но протеин является добавкой к правильно сбалансированному рациону питания, поэтому атлет должен получать не меньше 50% белков из обычной пищи. За день белка нужно съедать мужчинам 2-3 грамма на каждый килограмм собственной массы тела, а девушкам 1-2 грамма, так же этот показатель зависит от целей тренировочного цикла. Во время набора массы этот показатель должен быть максимальным, во время сушки минимальным, а если атлет хочет именно похудеть, а не стать более рельефным, то в день нужно потреблять не более 1-1.5 граммов белка на каждый килограмм собственной массы тела.
Следует отметить, что протеин не обязательно употреблять в виде спортивного питания. Вы вполне можете обойтись и обычными продуктами, что практически не скажется на результатах тренинга. Необходимость в спортивном питании возникает только тогда, когда у Вас нет времени выдерживать рацион, например, Вы работаете, ходите на учебу, поэтому есть каждые 3 часа Вам затруднительно, вот тут на помощь и приходят пищевые добавки. Да, есть ситуации, когда добавки могут служить не просто заменителями пищи, но давать реальный эффект. К таким ситуациям можно отнести время после тренировки, утро, ночь и сам этап тренинга. Не во всех случаях обязательно нужен именно протеин, но те или иные добавки могут быть полезны, например, аминокислоты во время тренинга. Единственная незаменимая пищевая добавка, которую невозможно компенсировать обычным питанием, это креатин , поэтому его мы рекомендуем покупать и использовать, эта добавка работает!
Вывод: протеин является пищевым нутриентом, который организм использует как сырье во время синтеза органических тканей. Не важно, будете Вы получать белок из спортивного питания, или из обычной пищи, важно, чтобы белок был полноценным по своему аминокислотному профилю. Если у Вас получается питаться по графику и получать 2-3 грамма белка на каждый килограмм собственного веса, то протеин, как спортивная добавка, Вам не нужен. В тоже время, если Вы будете принимать утром и после тренировки быстрый протеин, а перед сном медленный, то это окажет несущественное влияние на прирост мышечной массы, но влияние это будет не критичным. То есть, спортивное питание в виде протеина работает, дает результат, но только в совокупности с правильной диетой и тренингом, и результат от использования спорт-пита вторичен, то есть менее существенен.
Виды протеина
Яичный протеин – это один из лучших продуктов на рынке спортивного питания, который, к сожалению, не пользуется популярностью из-а высокой цены, поэтому выпускают его не все производители. Безусловным плюсом продукта является качество, поскольку аминокислотный профиль у этого протеина самый лучший. Яйца, вообще, очень ценный источник белка, но, как Вы возможно знаете, есть яйца целиком в больших количествах нельзя. Суть в том, что в желтке много жира, относительно много, и хотя большая часть этого жира полезная, тем ни менее, это нагрузка на печень. Оптимально в день съедать 10 яиц, из которых 2 цельных. Яйца обойдутся дешевле протеина на каждый грамм белка, при этом, их качество будет практически одинаковым, но протеин удобен в употреблении и быстрее усваивается.
Сывороточный протеин – это продукт обработки сладкой молочной сыворотки, образующейся во время производства сычужных сыров. Этот вид пищевой добавки превосходит все остальные белковые продукты, поскольку содержит большое количество BCAA, снижают уровень холестерина в крови, кроме того, в состав молочной сыворотки входит около 15% аминокислот ди-, три- и полипептидов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов. Бывает сывороточный протеин трех видов: изолят, гидролизат и концентрат. Все три являются качественными продуктами, хотя, конечно, изолят и гидролизат более высокого качества, чем концентрат. Тем ни менее, изолят и гидролизат действительно эффективнее только после тренировки и с утра, когда нужно быстро погасить недостаток белка. Если же Вам протеин нужен для восполнения пробелов в питании, то концентрат в соотношении цена-качество лучше.
Изолят – это один из самый популярных и дорогих видов сывороточного протеина, содержащий более 90% белка в своем составе. Это важно не только потому, что атлет получит много протеина из одной порции, но и потому, что вместе с белком в организм не поступят жиры и углеводы. Настолько чистый продукт может быть необходим сразу после тренировки, или во время «сушки», поскольку и в первом и во втором случае атлету желательно избегать ненужных пищевых нутриентов.
Гидролизат – это самый чистый и дорогой вариант сывороточных протеинов, который содержит так же более 90% белка в составе, но отличается от изолята тем, что белок уже частично разрушен. Другими словами, гидролизат очень быстро усваивается, поэтому его рекомендуется принимать сразу после тренировки или с утра, чтобы быстро остановить катаболизм мышечных структур. Этот продукт однозначно рекомендуется принимать во время набора массы, а вот на «сушке» он подойдет не всем, поскольку из-за того, что он быстро усваивается, организм вырабатывает много инсулина, что может воспрепятствовать жиросжиганию.
Концентрат – это менее чистый продукт, чем изолят и гидролизат, содержит он всего лишь 60-90% белка в своем составе, но зато он значительно дешевле. Концентрат сывороточного протеина не рекомендуется использовать после тренировки, вернее, его, конечно, можно использовать, но это будет иметь не больший смысл, чем просто прийти домой и поесть. Другими словами, концентрат стоит использовать только для того, чтобы компенсировать недостаток в белке в том случае, если атлет просто не может выдержать график питания. Если же Вам учеба и работа позволяет нормально питаться, то покупать концентрат смысла нет.
Казеиновый протеин – это, так называемый, медленный протеин, который долго усваивается, поэтому его рекомендуется принимать на ночь, или же в том случае, если Вы вынуждены сделать длительный перерыв в питании. Например, Вы знаете, что не сможете покушать в ближайшие 4 часа, вот тут на помощь и приходит казеиновый протеин. Во время набора массы казеин рекомендуется принимать только перед сном, а во время «сушки» его можно принимать и днем, с целью подавить аппетит и увеличить термогенез. Стоит заметить, что у атлетов с плохой переносимостью лактозы могут возникнуть трудности и с переносимостью казеина, поэтому будьте осторожны.
Соевый протеин – это самый некачественный протеин, который лучше не использовать, хотя его часто рекламируют и стараются запихнуть в банку со спортивным питанием, поскольку он очень дешевый, а, значит, продавать его выгодно. Во-первых, соевый протеин содержит мало BCAA, во-вторых, мало метионина и глутатиона, в третьих, плохо и медленно усваивается, при этом, стимулирует секрецию инсулина. Соевый протеин содержит фитоэстрагены, действие которых идентично действию эстрогенов, что ещё больше препятствует синтезу мышечных структур. В общем, низкая биологическая ценность и неполноценный аминокислотный профиль говорят о том, что нужно внимательно читать состав покупаемого протеина и следить за тем, чтобы там не присутствовали соевые источники.
Конопляный протеин – это белок немного более высокого качества, чем соевый. Производится конопляный протеин из зерен конопли, поэтому содержит не только белок, но ещё и ненасыщенные жирные кислоты, а так же конопляное масло. Этот протеин содержит мезоинозит и фитин, регулирующих углеводный обмен и уровень холестерина в крови. Белки конопли хорошо усваиваются, кроме того, в конопле находятся пектины, которые положительно влияют на состояние слизистой желудка и кишечника. Другими словами, если Вы вегетарианец, то принимайте лучше не соевый протеин, а конопляный, тем более что конопля дешевое сырье, поэтому риск подделки очень низок.
Вывод: для погашения катаболизма мышечных структур с утра и после тренировки лучше всего использовать изолят или гидролизат сывороточного протеина; концентрат сывороточного протеина имеет смысл использовать только в том случае, если атлет не набирает достаточное количество белка из своего рациона питания; казеиновый протеин стоит принимать перед сном, а так же в том случае, если атлет вынужден сделать длительный перерыв в питании; если Вы вегетарианец, то соевый протеин лучше не использовать, а заменить его конопляным.
Правила употребления протеина
Быстрый протеин – его рекомендуется размешивать в воде, или соке, чтобы он быстро усвоился. Использовать быстрые протеины рекомендуется во время набора мышечной массы, наиболее эффективно принимать их с утра и сразу после тренировки, чтобы нивелировать катаболизм мышечных структур. Во время «сушки» так же можно использовать гидролизат после тренировки, если у Вас быстрый обмен веществ , то возможно использование и изолята, а вот от концентрата следует отказаться. Разовая порция протеина не должна превышать 30-40гр, поскольку большее количества белка может не усвоиться, а так же стать чрезмерной нагрузкой для почек. За день можно принимать 1-4 порции протеина, но атлет должен получать, как минимум, 50% белка из обычной пищи, а не из спортивного питания.
Медленный протеин – лучше всего размешивать в молоке, поскольку это замедлит скорость его усвоения, благодаря чему питательные вещества будут поступать в организм дольше и равномернее, а так же молоко повысит качество аминокислотного профиля белка. Во время «сушки» к тому же медленная скорость усвоения протеина позволит снизить уровень секреции инсулина, что поспособствует сжиганию жира. Использовать медленный протеин рекомендуется на ночь, так же можно его выпить за 2 часа до тренировки, что будет защищать Ваши мышцы от катаболизма. Порция – 30-40 грамм, за день разрешается принимать от 1 до 4 порций казеинового протеина, соевый протеин использовать не рекомендуется. Как минимум 50% белка Вы должны получать из обычной пищи.
Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.
Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.
Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.
Для чего нужен протеин
Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.
Для набора мышц
В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.
Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.
Для похудения
Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.
Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин;
- гистидин;
- лицин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.
Срок годности протеина
У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.
Для чего нужен протеин девушкам
Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.
Польза и вред протеина
Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.
Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.
Побочные эффекты
Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.
Противопоказания к применению протеина
Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.
Виды протеинов
Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.
Сывороточный протеин
Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:
- концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
- изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
- гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.
Протеин казеиновый
Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.
Соевый белок
Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.
Комплексный протеин
В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.
Протеин в продуктах питания
Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:
- мясо (птица, говядина, свинина);
- рыба и морепродукты
- творог;
- молок;
- яйца.
Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.
Какой протеин лучше
Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.
Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.
Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.
Чем заменить протеин
Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.
Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.
Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.
При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.
Как правильно принимать протеин
Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.
Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.
Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.
При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.
Как приготовить протеиновый коктейль
Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.
Коктейль нужно употребить в течение трёх часов, но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.
Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!
Протеиновая диета помогает избежать голода, сонливости и усталости, которые часто сопровождают процесс потери веса. Узнайте, какой протеин выбрать, как его принимать и теряйте до 8 кг за месяц!
Самыми лучшими для похудения считаются белковые методики, поскольку белок требует много энергии на полное усвоение, помогает сохранить мышечную массу, не откладывается в виде жировых запасов и позволяет получить быстрые результаты. Одной из наиболее эффективных разновидностей такого способа снижения веса является протеиновая диета, основанная на употреблении протеиновых коктейлей – специальных порошковых смесей, используемых в спортивном питании для обеспечения организма достаточным количеством белка. Обычно спортсмены принимают их для наращивания массы, но .
Польза протеина
В состав любого такого порошка входит белковый концентрат растительного или животного происхождения, витаминно-минеральный комплекс и в большинстве случаев вводятся вкусовые добавки. Принимать его следует в рекомендуемых дозах, чтобы не превысить суточную норму белка.
При правильном соблюдении диета на протеине обеспечивает ряд полезных действий, включая:
- длительное сохранение чувства сытости;
- повышение энергичности и бодрости;
- предотвращение потери мышечной массы;
- ускорение процесса жиросжигания, что способствует снижению веса в более короткие сроки;
- налаживание обменных процессов;
- активное использование собственного жира для восполнения возросших затрат энергии;
- поддержание гомеостаза;
- снижение скорости синтеза липидов;
- замедление процесса расщепления углеводов, что предотвращает скачки инсулина и появление чувства голода;
- нормализацию обмена веществ в слоях кожи, поддержание ее упругости, увлажненности и тонуса;
- стабилизацию психоэмоционального состояния;
- улучшение общего самочувствия;
- придание телу умеренных рельефных форм;
- защиту от преждевременного старения и других негативных последствий низкокалорийного питания.
За 1 месяц применения протеиновой диеты для похудения, даже без тренировок можно получить лучший результат, чем при использовании жестких монодиет со значительным ограничением рациона.
Противопоказания и последствия
Помимо массы преимуществ, употребление белковых коктейлей может иметь существенные для похудения побочные эффекты:
- переедание и повышение суточной калорийности рациона;
- быстрое возвращение веса.
Однако таких последствий можно легко избежать, если строго придерживаться правил диеты на протеине для похудения. Для этого необходимо:
- Контролировать употребление коктейля, не заменять напитком полноценные приемы пищи, чтобы не допустить голодания в течение дня и вечернего переедания.
- После окончания диеты придерживаться правильного питания и активного образа жизни.
Также негативные последствия в виде различных системных нарушений могут возникнуть в результате приема белковых коктейлей на фоне имеющихся противопоказаний. Использовать их при похудении и сушке не рекомендуется при наличии:
- сердечных, почечных, желудочных заболеваний;
- мочекаменной болезни;
- подагры;
- непереносимости компонентов.
Следует учитывать, что длительное употребление большого количества белка может отрицательно сказаться на работе организма. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний рекомендуемую продолжительность такой диеты превышать нельзя. Кроме того, большое значение имеет правильный выбор подходящей порошковой смеси.
Виды протеина
В зависимости от исходного сырья и способа производства, различают несколько разновидностей белкового порошкового концентрата. Среди них выделяют основные виды протеина для похудения:
- сывороточный – отлично усваивается мышечной тканью, концентрация – 60% белка;
- изолят сывороточного белка – более очищенный, концентрация составляет 95%;
- гидролизат сыворотки – концентрация 99% и максимальная скорость усвоения;
- казеиновый – менее активный, концентрация – 60%;
- яичный – натуральный, дорогостоящий, концентрация – 99%;
- соевый – растительный, низкокалорийный, недорогой, количество аминокислот – 50%;
- комплексный – состоит из нескольких видов, дорогостоящий, больше используется как спортивный протеин.
Кроме того, существует еще несколько видов таких продуктов, предлагаемых современными производителями. Но если планируется белковая диета, лучше выбирать из разновидностей, предложенных выше. Лучше всего для похудения подходит сывороточный , яичный или комплексный белковый порошок.
Сывороточный
Молочная сыворотка довольно быстро усваивается и обеспечивает мгновенное насыщение, поэтому отлично подходит для протеиновой диеты. По своему аминокислотному составу и свойствам она разделяется на 3 типа:
- обычный концентрат – самый недорогой, но не очень чистый, поэтому не пользуется популярностью;
- изолят – оптимальный по соотношению «цена–качество», содержит высокую (90–95%) концентрацию белка и ВСАА, отличается качественной очисткой, подходит для совмещения с низкоуглеводной диетой;
- гидролизат – сывороточный белок класса «люкс», на 99% состоит из белка, максимально быстро усваивается, но имеет горький вкус и высокую цену.
Благодаря животному происхождению сухая сыворотка содержит все незаменимые аминокислоты, отличается высокой скоростью усвоения, относится к среднеценовой категории по сравнению с остальными порошками. Но имеет противопоказания – аллергия на молоко или непереносимость лактозы.
Казеиновый
Казеин получают из створоженного молока, он медленно усваивается, хорошо снижает аппетит, поэтому казеиновый протеин без спорта рекомендуется принимать на ночь. Этот белковый концентрат замедляет процессы разрушения мышц, но не дает анаболического эффекта, поэтому не приводит к набору мышечной массы, что делает его весьма подходящим для рассматриваемой протеиновой диеты.
Расщепление жировых отложений во время похудения сопровождается образованием огромного количества продуктов распада. Чтобы их своевременно утилизировать требуется запас ферментов, очищающих кровь и тело. Именно казеин является активным участником таких ферментативных реакций. Кроме того, благодаря медленному усвоению он способен надолго притупить голод и уменьшить количество потребляемой пищи.
Казеин бывает кальцинированный и мицеллярный. Второй быстрее усваивается, имеет более щадящий и качественный состав. Несмотря на животное происхождение, в нем мало ВСАА – всего 15%, и не более 60% чистого белка, что недостаточно для получения выраженного результата при снижении веса, поэтому его рекомендуется сочетать с другими видами. По стоимости казеин на 30% превышает сывороточный порошок. Также имеется противопоказание – аллергия на казеиновый белок.
Яичный
Этот протеиновый концентрат получают не только из белка яиц, но и из белков, содержащихся в желтке. Он является максимально концентрированным (99%), самым полноценным по составу ВСАА (17%) и считается идеальным решением при наличии аллергических реакций на молочный (сывороточный или казеиновый) порошок.
Недостатками является:
- специфический вкус;
- усиление газообразования;
- высокая стоимость.
Также он не подходит при аллергии и повышенной чувствительности к яйцам.
Соевый
Белковый концентрат, добываемый из сои – единственный растительный продукт данной категории, что делает его незаменимым для вегетарианцев, особенно в период соблюдения вегетарианской диеты. Он тоже бывает нескольких видов:
- обычный концентрат – на 65% состоит из белка, также в составе есть углеводы;
- изолят соевого протеина – более качественный и более концентрированный (90%), очищенный от углеводов.
Кроме того, еще есть текстурат, который получают из соевого концентрата. Но он применяется только в качестве сырья при производстве продуктов.
Соевый продукт обладает незначительным анаболическим действием, содержит минимум (не больше 10%) аминокислот, имеет среднюю скорость усвоения. Порошок содержит мало чистого белка, поэтому самостоятельно употреблять его на протеиновой диете будет недостаточно. При этом стоимость у него самая низкая из всех рассматриваемых. Мужчинам может давать побочные эффекты в виде уменьшения уровня тестостерона.
Комплексный
Многокомпонентный белковый концентрат – это универсальная добавка к протеиновой диете, состоящая из нескольких видов порошков и предназначенная для обеспечения организма необходимыми аминокислотами. При этом одни белки являются их поставщиками, а другие поддерживают концентрацию длительное время. Комплексный порошок наиболее удобен в тех случаях, когда нет желания разбираться, какой протеин для похудения подойдет лучше всего.
Он идеален как для набора массы, так и для похудения или сушки. Отличается медленным усвоением, поэтому не очень подходит для приема после тренировки. Во время протеиновой диеты помогает справляться с повышенным аппетитом.
Кроме указанных продуктов данной категории, есть еще два не сильно распространенных и популярных:
- пшеничный (более дешевый аналог соевого);
- говяжий (похожий на изолят сывороточного белка, но дороже и менее эффективный).
Также при соблюдении протеиновой диеты допускается использование белковых коктейлей домашнего приготовления из натуральных продуктов.
Какой протеин для похудения подходит лучше, нужно определять индивидуально в каждом конкретном случае. Для начала рекомендуется выбрать как минимум 2 вида:
- тот, который усваивается скорее, чтобы пить его днем для быстрого насыщения или после тренировки (сывороточный);
- тот, который усваивается медленно (комплексный, казеиновый) – его лучше употреблять на ночь.
Также, перед тем как выбрать определенный продукт, необходимо убедиться в отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости. Вполне возможно, что самый лучший по составу и свойствам напиток окажется неподходящим. Кроме того, совсем не обязательно придерживаться только одного варианта. На протеиновой диете можно чередовать употребление порошкового и натурального коктейля домашнего приготовления. О том, как подобрать подходящие ингредиенты для него, будет рассказано ниже.
Как принимать
Чтобы эффективность протеиновой диеты была максимальной, необходимо не только правильно выбрать, но и знать, как принимать протеин для похудения – сколько нужно в день выпить коктейля и когда лучше это делать.
Общие правила
Главное условие применения белковых концентратов заключается в том, что в период соблюдения протеиновой диеты нельзя переходить на питание только такими коктейлями. В обязательном порядке их употребление нужно сочетать со сбалансированным рационом. В целом правила приема таких напитков заключаются в следующем:
- Разовая порция должна составлять 250–300 мл.
- Ее можно принимать утром, вечером или в качестве перекуса, а также перед тренировкой.
- В общей сложности можно принять не более 3-х порций за день, но при этом обязательно нужно вписаться в суточную норму потребления белка.
Также следует знать, как правильно принимать такие напитки. Идеальной считается такая схема приема:
- на пустой желудок;
- перед тренировкой – за 2 часа;
- после тренировки – через 1 час.
При этом вопрос о том, пить ли после тренировки белковый концентрат, желательно согласовать с диетологом или тренером, поскольку неправильное применение может привести не к снижению веса, а к набору массы.
Готовят такие коктейли непосредственно перед употреблением, смешивая разовую порцию порошка с 250–300 мл любой жидкости комнатной температуры. Нельзя использовать кипяток, поскольку он свернется и потеряет большинство полезных свойств.
Нет строгих ограничений относительно того, сколько нужно в день приемов такого напитка, однако суточную норму нельзя принимать за один раз – лучше разделить на 2–3 порции. Употребляется коктейль самостоятельно, так как считается полноценным приемом пищи и не требует дополнения другой едой.
Основной принцип – для поддержания мышц порция белкового концентрата употребляется в качестве перекуса, для похудения – вместо 1–2-х основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина). Кроме того, есть еще несколько рекомендаций относительно того, когда и как пить протеин для похудения:
- без тренировок – только при отсутствии в рационе достаточного количества белка, предусмотренного правилами протеиновой диеты;
- после тренировки – смеси быстрого типа для восстановления мышц, предотвращения образования мочевой кислоты и связанных с этим болевых ощущений;
- на ночь – медленный (казеиновый или соевый) на ужин или перед сном поможет избежать ночного переедания и обеспечит питание мышцам;
- утром и днем – сывороточный (быстрый) вместо еды – заменяя коктейлями 1–2-х основных приемов пищи (завтрак и обед, завтрак и ужин, обед и ужин).
Полезно пить такой напиток и вместо перекусов, чтобы набрать суточную норму этого нутриента. Так как использовать белковые коктейли для похудения без соблюдения протеиновой диеты не имеет смысла, то наряду с их приемом крайне важно придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона.
Нельзя обобщенно сказать, сколько пить такого напитка, поскольку одинаковая дозировка может оказывать на организм разное воздействие. Оптимальную норму следует рассчитать, перед тем как применять протеин, исходя из массы тела. В идеале человеку требуется 1–1,5 г белка на 1 кг веса, причем спортсменам для рельефа и похудения надо получать более высокую дозу, а людям, ведущим малоподвижный образ жизни – меньшую. Ровно половину от рассчитанной суточной нормы должны составлять белки натурального происхождения, то есть содержащиеся в продуктах. Остальные 50% можно получать из порошковых коктейлей. В любом случае надо учитывать, что за один прием может усвоиться не более 30 г чистого белка.
Кроме того, большую роль играет концентрация порошка. Есть большая разница между тем, как употреблять изолят протеина сывороточного белка, на 95% состоящий из белкового концентрата, и тем, как пить казеиновый протеин, в котором только 60% белка от общей массы. Ведь для получения определенного количества чистого белка в первом случае потребуется практически столько же порошка, а во втором – в 1,5 раза больше. Поэтому перед тем как пить конкретный вид смеси, следует внимательно изучить ее состав и провести соответствующие расчеты.
По видам
В связи с указанными отличиями в составе, концентрации и механизме действия разных белковых порошков они несколько различаются по правилам приема.
Как принимать сывороточный протеин для похудения
Во время протеиновой диеты большинство специалистов рекомендуют пить сывороточный концентрат с целью обеспечения достаточного количества белка для похудения и сохранения мышечной ткани. Он обладает отличным аминокислотным составом и быстро усваивается, поэтому принимать его следует в первой половине дня по такой схеме:
- утром вместо завтрака;
- за 1 час до тренировки и через 30 минут после;
- вместо обеда;
- между приемами пищи.
Такая добавка к рациону отлично подавляет чувство голода, помогает соблюдать его калорийность и сбалансированность состава.
Поскольку сывороточные протеиновые комплексы представлены в трех видах – концентрат, изолят, гидролизат, нужно выбрать из них, какой лучше подойдет для похудения. Наиболее эффективным считается изолят сывороточного протеина, поскольку в нем нет жиров и углеводов, как в концентрате, и он более доступен по цене, чем гидролизат.
Как принимать казеиновый протеин для похудения
Казеин – универсальный продукт, который обеспечивает повышенный расход калорий и сохранение мышечной массы. Главное, знать, когда и как пить такой напиток. Чтобы достичь максимального результата потери веса, необходимо употреблять казеин по такой схеме:
- лучше всего – на ночь;
- при необходимости – в качестве перекусов.
Казеин усваивается медленно, поэтому при вечернем приеме поможет избежать ночного переедания, а в перерывах между основными приемами пищи – устранит чувство голода и снизит аппетит во время обеда или ужина.
Как принимать яичный протеин для похудения
Яичный концентрат производится из куриных яиц, считается самым натуральным из всех порошковых концентратов и полностью усваивается организмом. Но поскольку такой продукт отличается высокой стоимостью, его обычно применяют только при аллергии на лактозу или непереносимости молока.
Яичные коктейли лучше всего принимать:
- между основными приемами пищи;
- вместо завтрака.
Как принимать соевый протеин для похудения
Соевый белок в спортивной среде считается тяжело усваиваемым и имеющим низкую биологическую ценность. Но похудение с помощью такого продукта может быть довольно эффективным благодаря практически полному отсутствию жиров и углеводов. Основное преимущество соевого концентрата – низкая цена и возможность применения на вегетарианской протеиновой диете.
Принимают его только в двух вариантах:
- вместо завтрака;
- перед тренировкой и после нее.
При этом следует учитывать, что употреблять такой продукт в чистом виде нежелательно. Лучше всего смешивать его с сывороточным или яичным порошком в соотношении 1:2. Полученную смесь следует употреблять 3 раза в первой половине дня.
Коктейли домашнего приготовления
Помимо использования готовых порошковых концентратов, вполне успешно можно приготовить протеин для похудения в домашних условиях. Для этого применяются натуральные продукты с высоким содержанием белка – в первую очередь молоко, кисломолочные напитки, творог, а также миндальное или соевое молоко. Все ингредиенты таких коктейлей смешиваются в блендере до однообразной консистенции.
Лучшими считаются такие составы:
- ассорти – молоко, творог, фрукты, овсянка, корица;
- низкоуглеводный – молоко, кефир, ягоды;
- шоколадный – молоко, творог, какао;
- экзотический – творог, соевое молоко, миндаль, кокосовая стружка;
- острый – яйца, творог, петрушка, укроп, красная паприка и черный перец (по вкусу), вода для разбавления до нужной густоты;
- энергетический – белки яиц, молоко, сваренный натуральный кофе.
Если в составе присутствуют яйца, творог, зелень, фрукты, орехи или другие твердые компоненты, они измельчаются первыми, а затем вливаются жидкости.
Преимуществ у протеиновых коктейлей домашнего приготовления масса. Они полностью натуральные, могут приниматься в разнообразном составе и подходят для употребления в любое время. Это – идеальный протеин на завтрак для похудения за счет усиления жиросжигания и повышения энергии, а также в течение дня и даже на ночь – благодаря длительному насыщению и благотворному влиянию на мышечную ткань.
Нужен ли протеин при похудении
Если говорить в целом о белке, то он не просто нужен, а жизненно необходим при похудении, поскольку безопасно снизить вес без его достаточного присутствия в рационе просто не получится. Слишком много негативных последствий может появиться, да и эффективность будет минимальной или даже обратной. Но вот нужно ли и можно ли пить белковые концентраты, каждый должен решить для себя самостоятельно.
Аргументами в пользу того, чтобы употреблять такие коктейли, могут быть следующие результаты, которые можно получить при их правильном приеме:
- Дозированное восполнение дефицита белка, который часто бывает при низкокалорийном питании и отрицательно сказывается на всех системах организма.
- Сохранение мышечной массы, разрушение которой может начинаться для восполнения энергии при недостаточном питании одновременно с расщеплением жира или даже раньше него.
- Обеспечение активного протекания процессов жиросжигания, активным участником которого являются белковые соединения.
- Повышение расходования калорий на собственные нужды организма, поскольку для усвоения белков требуется в несколько раз больше энергозатрат, чем для других нутриентов.
- Снижение суммарного гликемического индекса потребляемой еды, что предотвращает скачки уровня глюкозы в крови и способствует снижению аппетита.
Относительно того, зачем нужен прием белковых концентратов, если на протеиновой диете можно употреблять натуральные продукты, существуют другие доводы. В таких продуктах содержатся еще жиры и углеводы, а стоит ли наряду с повышением количества белков увеличивать и их долю в рационе – это уже вопрос калорийности.
Однако протеиновые порошки являются продуктом перерабатывающей промышленности и, несмотря на заявленную производителями натуральность, относятся к числу синтетических или полусинтетических добавок. А с учетом того, как влияет любая химия на здоровье человека, стоит действительно задуматься – нужно ли принимать протеин при похудении или лучше обойтись здоровыми протеиновыми диетами на натуральных продуктах.
Меню протеиновой диеты
Чтобы диета на протеиновых коктейлях дала максимально возможный результат потери веса, прием добавок необходимо сочетать с правильно составленным сбалансированным рационом. В него обязательно следует включить соответствующее количество углеводов, жиров и клетчатки, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества.
Правила составления
Многие протеиновые диеты предполагают повышенное потребление белка в ущерб количеству жиров и углеводов. Такой подход совершенно не оправдан, поскольку для эффективного здорового снижения веса меню должно быть равноценным и разнообразным по составу.
Наряду с коктейлем в рационе обязательно должны присутствовать натуральные белковые продукты:
- постные сорта мяса и рыбы;
- морепродукты;
- яйца;
- печень;
- молоко, молочнокислая продукция (0–1% жирности);
- крупы (гречка, рис, пшено, перловка).
Количество полученных белков из натуральных продуктов и порошка должно быть одинаковым (по 50% каждых). Так, если рассчитанная суточная норма данного нутриента составляет 80 г, то 40 г надо употребить в виде коктейля и еще 40 г – из мясных, молочных, рыбных или других подобных блюд.
Кроме того, в меню должны присутствовать клетчатка и углеводы, источниками которых могут быть:
- овощи, зелень;
- фрукты, ягоды;
- те же крупы, молоко и кисломолочка.
Еще одно важное условие снижения веса на протеиновой диете – достаточное количество потребляемой за день воды. Ее суммарный объем должен составлять 2–2,5 л, кроме жидких блюд. Принимать любую жидкость нужно между приемами пищи, через 40–60 минут после и за 20 минут до еды.
Также, принимая протеин (коктейль), обязательно следует повысить двигательную активность. Можно заниматься фитнесом, плаванием, бегом, но без силовых нагрузок, чтобы не спровоцировать рост мускулатуры.
Примерное меню
Вариант 1:
- завтрак – 300 мл коктейля (изолят протеина сывороточного или соевого белка – ½ суточной нормы порошка);
- перекус – кефир с ягодами;
- обед – грибной суп, курица в своем соку, свежий салат;
- перекус – 2 яйца, грейпфрут;
- ужин – овощное рагу, отварная рыба;
- за 2 часа до сна – 300 мл казеинового коктейля (оставшаяся часть суточной нормы порошка).
Вариант 2:
- завтрак – омлет с помидорами, чай или кофе с молоком;
- обед – овощной суп, отварная куриная грудка, фрукты;
- перекус – 300 мл соевого или сывороточного напитка (⅓ суточной нормы порошка);
- ужин – салат из морепродуктов с лимонным соком и маслом оливы;
- за 2 часа до сна – 300 мл казеинового напитка (⅓ суточной нормы порошка).
Минимальный период, в течение которого должна соблюдаться протеиновая диета – 10 дней. За более короткое время результат не успеет проявиться, поскольку в организме должны запуститься все необходимые для нормализации массы процессы. Оптимальная длительность – 1 месяц. При необходимости курсы можно повторять, но с перерывом в 1 неделю.
Рецепты с протеином
Помимо коктейлей, из белковых концентратов можно готовить вкусные десерты. Они отлично подходят для перекусов, поскольку позволяют найти баланс между тягой к сладкому и снижением веса. Особенно такой вариант употребления порошка подойдет тем, кто не любит или не имеет возможности употреблять жидкие напитки. В таких случаях будет проще использовать протеин вместо еды, поскольку блюда по вкусу не отличаются от традиционной выпечки, их удобно брать с собой и не нужно готовить перед употреблением. Кроме того, такие рецепты рекомендуется использовать, чтобы обеспечить правильное питание в период выхода из диеты.
Блинчики
Взбить блендером 100 мл молока, белки от 2-х яиц, ⅓ стакана сухой овсянки, 1 ч. л. масла кокоса, щепотку соли, 1 мерную ложку (25–30 г) протеиновой смеси. Оставить на полчаса для набухания. Выпекать на антипригарной сковородке без жира, как обычные блинчики – по 3 минуты с каждой стороны.
Овсянка
Смешать в тарелке 2 ст. л. овсяных хлопьев, щепотку корицы и 1 мерную ложку (30 г) протеинового порошка. Добавить полстакана горячего молока, тщательно перемешать. Посыпать дробленым миндалем.
Маффины
Подготовить сухие ингредиенты, смешав в глубокой посуде по 2 ст. л. муки и какао-порошка, добавить 1 мерную ложку (25–30 г) белкового концентрата, немного ванилина и соли. Все еще раз перемешать. В блендере взбить 100 мл йогурта с белками от 2-х яиц, влить в сухую смесь, размешать до однородности. Выложить тесто в силиконовые формочки для маффинов, не заполняя их на треть до верха. Поставить в нагретую до 250ºC духовку, выпекать около 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Творожная запеканка
Взбить белки 2-х яиц с 1 мерной ложкой (25–30 г) порошкового концентрата, влить 250 мл молока, еще раз взбить. Добавить 100 г мягкого творога, 10 шт. мелко порезанного чернослива, щепотку корицы, разрыхлитель. Взбить смесь блендером до пастообразного состояния. Выложить тесто в силиконовую форму, выпекать 25 минут при 180ºC.
Батончики
Замочить в кипятке сухофрукты (финики, инжир – по 5 шт.). Через 30 минут слить воду, добавить 20 г предварительно обжаренных орешков, измельчить блендером. Растопить на пару 20 г шоколада, смешать с орехово-фруктовой смесью, добавить 2 мерные ложки порошка (50–60 г) и столько же пшеничной муки. Хорошо вымешать, выложить слоем в 1 см на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень. Выпекать 20 минут при 180ºC. Дать остыть и разрезать на батончики.
Особенности применения
Все приведенные выше рекомендации по соблюдению протеиновой диеты являются общими и могут применяться всеми, независимо от пола. Однако особенности женского и мужского организма требуют внесения некоторых корректив в рацион, а также влияют на выбор продукта и его употребление.
Для девушек
Очень важным является протеин для похудения девушкам. Этот нутриент отвечает за состояние мышц, кожи, волос, костей, нервной системы. Прием порошковых коктейлей помогает худеть на низкокалорийной диете в сочетании с интенсивной нагрузкой, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки, укрепляет здоровье женщины и улучшает внешний вид.
По мнению диетологов, самый хороший «женский» протеин – изолят сывороточного белка и комплексный концентрат. Оба варианта подходят для употребления в любое время, в том числе до и после тренировки. Кроме того, для женщин прием коктейлей показан и независимо от наличия физической нагрузки, поскольку он поможет решить ряд проблем, связанных с похудением на низкокалорийной протеиновой диете:
- восполнит дефицит аминокислот;
- обеспечит сохранение мышечной массы;
- предупредит появление обвислости кожи;
- стабилизирует уровень инсулина;
- поможет сформировать красивый рельеф, силуэт и формы тела.
Особых различий в том, как пить протеин для похудения девушкам и мужчинам, специалисты не выделяют. Сколько употреблять порошка и как принимать его по времени, зависит от образа жизни, интенсивности нагрузки, рациона и индивидуальных особенностей женского организма. Также не меняются рекомендации женщинам относительно того, как правильно пить такие напитки. Порошок разводят водой, молоком или соком – 1 порцию в 300 мл жидкости комнатной температуры. Важно принимать концентрат в одинаковом количестве каждый день независимо от того, есть тренировка или нет. Но для женщин меню протеиновой диеты должно быть менее калорийным, чем для мужчин. При этом суточная энергетическая ценность рациона рассчитывается исходя из желаемого веса, умноженного на коэффициент 22.
Относительно того, какой протеин для похудения девушкам подходит лучше, особых рекомендаций быть не может. Каждой женщине нужно выбрать «свой» продукт, руководствуясь советом тренера или диетолога, обязательно с учетом особенностей организма, питания и физической нагрузки. В некоторых случаях перед тем как выбрать подобный продукт для регулярного употребления, необходимо сдать анализы на гормоны. От полученных результатов будет зависеть, можно ли пить протеин вообще и какой состав выбрать для безопасного применения.
Из всех комплексных белковых смесей для женщин, соблюдающих протеиновую диету, лучше всего подходит молочный комбинированный концентрат, в состав которого входит казеиновый и сывороточный. Такой продукт имеет среднюю стоимость, оптимален по усвоению, содержит все нужные аминокислоты (16–20%). Для тех, кто сомневается, нужен ли прием синтетических или полусинтетических порошков, рекомендуется обратить внимание на белковые коктейли самостоятельного приготовления. Используя приведенные выше рецепты, приготовить протеин для похудения девушкам в домашних условиях будет совсем несложно. По своей эффективности такие напитки ничем не уступают магазинным, но являются полностью натуральными и максимально полезными для здоровья.
Для мужчин
В отличие от женщин протеин для похудения мужчинами обычно не используется. Чаще всего мужчины применяют его с противоположной целью – для ускорения набора мышечной массы. Тем более что независимо от того, как принимать протеин, сам по себе он не имеет прямого влияния на снижение веса и не способен заставить организм расщеплять запасы жира. Как добавка к спортивному питанию он обеспечивает доставку аминокислот к мышечным тканям, что способствует их восстановлению и росту. Поэтому употребление белкового концентрата помогает мужчинам только в сочетании с регулярными физическими нагрузками и снижении калорийности рациона. В противном случае будет идти активный набор массы.
Перед тем как пить протеин, мужчине нужно рассчитать суточную норму калорий, чтобы она была на 20% меньше обычной. При составлении меню протеиновой диеты прием коктейлей следует планировать на перекусы между основными приемами пищи. Такой подход поможет повысить количество потребляемого белка без изменения энергетической ценности рациона, что и требуется для нормализации массы тела.
Второй вопрос – выбор белкового концентрата. Чтобы определить, какой протеин лучше, нужно посмотреть на его состав. Предпочтение следует отдавать продуктам с максимально высокой концентрацией и минимальным содержанием углеводов и жиров. Все остальные правила приема соответствуют приведенным выше общим рекомендациям.
Эффективность использования белковых концентратов для нормализации массы тела подтверждена научными исследованиями. Как показали результаты, существенно снизить вес удалось в 9 из 10 случаев, но при условии правильного соблюдения протеиновой диеты в целом. При этом побочные эффекты даже от передозировки отмечены только у 2% испытуемых, что доказывает практически полную безопасность такого способа нормализации массы тела.
Выход из диеты
Правильная протеиновая диета – это сочетание сбалансированного низкокалорийного рациона и приема белковых концентратов. Выход из такого питания не составляет большого труда. Для этого необходимо:
- Постепенно (в течение 1 недели) заменить коктейли натуральными продуктами, лучше всего овощами или кашами.
- В этот же период так же понемногу начать повышать калорийность рациона до нормы, выравнивая соотношение БЖУ до рекомендованной (3:1:6).
Для поддержания веса можно не отказываться полностью от протеиновой диеты, а только уменьшить количество потребляемых белковых продуктов. При этом коктейль рекомендуется принимать 1 раз в день (или 2 — при активных занятиях спортом). Это поможет регулировать снабжение организма необходимыми нутриентами, сохраняя мышцы и кожу в отличной форме.
Что это такое?
Чтобы развить солидную мускулатуру, нужно тяжело тренироваться и правильно питаться. Если атлет будет пренебрегать необходим количеством полезных веществ и калорий, то не будет прогрессировать. Белок (протеин) – основной компонент для роста мышечной массы.
1,5-2 грамма белка на килограмм своего веса - суточная норма атлета. Большая часть этой дозы должна состоять из натуральных аминокислот, которые находятся в мясных продуктах, твороге, сыра. Не секрет, что один из лучших источников этого строительного материала находится в яичном белке.
Также спортсмен не должен пренебрегать и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный режим, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.
Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно запомнить золотое правило: "Употреблять добавки нужно не вместо нормального приема пищи, а в дополнение к насыщенному рациону."
Используем спортивное питание в своих целях
Наращиваем мышечную массу
Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.
Через сутки после тяжелой тренировки нужно повысить суточную дозу в полтора раза и придерживаться ее двое суток. Для того чтобы процессы строения мышц проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.
Во время "сушки"
В этот период стоит закрывать после тренировки именно белковыми смесями, а не . Также при "пампинговом" тренинге такой коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки. Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку для мужчин и девушек).
Использование во время похудения
Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются.
Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.
Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты.
Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые человеком.
Дозы углеводов и жиров нужно сократить, а вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев.
¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон из твердых сортов пшеницы, черного хлеба, каш и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и, желательно, в первую половину дня.
По сути человек не набирает вес от белковых коктейлей, если организм не нуждается в строительстве новых мышц, так что при похудении не бойтесь, что наберете пару килограмм. Наоборот, вы разгрузите желудок от тяжелой пищи, и он сможет быстро добывать необходимые веществе из остальных продуктов питания.
Заключение
Выделим основные моменты статьи:
- Белок и протеин - это одно и тоже, только на разных языках. Это вещество представляет собой определенные наборы аминокислот, которые необходимы для строительства мышц и некоторых обменных процессов внутри нашего организма.
- Наука не может подтвердить вред такой спортивной добавки для человека. Единственное исключения составляют люди, имеющие индивидуальную не переносимость продукта либо отклонения в работе внутренних органов.
- Смеси могут содержать разный набор протеинов, которые будут усваиваться организмом с различной скоростью.
- Ознакомиться с рейтингом протеинов вы можете в .
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы
Даже если вы не профессиональный спортсмен, то всё равно могли слышать о пользе потребления сывороточного протеина , улучшающего общее состояние здоровья организма, стимулирующего иммунную систему, а также способствующего контролю и регулированию веса. Данная статья даст вам некоторую справочную информацию о сывороточном белке и о том, как правильно включать его в свой рацион.
Что такое сывороточный протеин?
Сыворотка является одним из двух основных видов белка, выделяемых из коровьего молока. Процентное соотношение сывороточного протеина составляет около 20% от общего молочного белка. Сывороточный белок относится к группе «индивидуальных» белков, содержащих такие элементы, как вода, лактоза, протеин, различные минеральные вещества (кальций, фосфор, магний и пр.) и жиры. Таким образом, в зависимости от способа производства сывороточного белка, содержание данных питательных веществ в значительной степени варьируется.
Какие преимущества у сывороточного протеина?
Наиболее значимым свойством сывороточного белка является его способность помогать нашему организму в борьбе с излишним весом, увеличивая при этом мышечную массу и укрепляя иммунную систему. Сывороточный белок содержит большое количество необходимых организму незаменимых аминокислот, включая аминокислоты с разветвлённой цепью BCAA , которые, как было доказано многочисленными научными исследованиями, способствуют сохранению и росту мышечных тканей. Для спортсменов и просто людей, стремящихся сбросить нежелательный вес, а также пожилых людей, обеспокоенных поддержанием мышечной массы, данные качества сывороточного белка являются наиболее ценными. Сывороточный белок также способствует постоянному поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Кроме того, сыворотка помогает в укреплении иммунной системы организма, посредством выработки глутатиона – антиоксиданта, защищающего организм от свободных радикалов, загрязнений, токсинов, инфекций и воздействия солнечных лучей. Добавляя сывороточный белок в свой повседневный рацион питания можно в значительной степени защитить здоровье людей всех возрастов.
Сколько нужно принимать сывороточного протеина для получения результата?
В среднем около 20 - 25 граммов сывороточного белка в день достаточно для получения результата в виде контроля над весом и улучшения иммунной системы. Профессиональные спортсмены в период тренировок и соревнований потребляют более 40 - 50 граммов сывороточного белка в день для восстановления белкового запаса и поддержания восстановления и роста мышечных тканей. Помните, что пищевые источники белка, такие как молоко и молочные продукты, мясо и бобовые культуры также содержат и другие питательные вещества, помимо белка.
Сколько необходимо белка для поддержания правильной здоровой диеты?
Данный вопрос является темой для споров и обсуждений в сообществе по здоровому питанию среди профессиональных медиков и экспертов. Многие из них считают, что рекомендуемая норма составляет приблизительно 0,8 грамма на килограмм веса человека. В отличие от данной нормы спортсмены и те, кто нуждается в повышенном потреблении белка, связанном с белковой недостаточностью и другими болезнями, должный потреблять больше белка. Институт медицины IOM выдвинул определённую теорию о том, что потребление белка должно составлять 10% - 35% от общего количество потребляемых калорий. Данная теория была подтверждена многочисленными группами экспертов и учёных и стала научно-проверенной рекомендацией по потреблению белка. Процентная разница столь высока по причине широкого диапазона выборки среди испытуемых. В расчет брались возраст, вес, пол, уровень физической активности и образ жизни, а также медицинское освидетельствование.
Где я могу купить сывороточный протеин?
Его можно приобрести в специализированных магазинах, включая он-лайн магазины, спортивного питания. Выбирая ту или иную белковую добавку, не забудьте тщательно прочитать этикетку и убедиться, в том, что продукт содержит изолят сывороточного протеина , что означает более высокую концентрацию сывороточного белка в продукте. Более быстрым способом для сравнения различных белковых добавок является сравнение процентного содержания белка из расчета на одну порцию, путем деления количество граммов белка, содержащихся в одной порции, на общее количество граммов одной порции. В случае плохого усвоения лактозы рекомендуется выбрать изолят сывороточного протеина, не содержащего или почти не содержащего лактозу.